жк молодая семья

Бесплатная консультация
по вопросам недвижимости


Агентства недвижимости. Обращаться или нет?

Агентства недвижимости. Обращаться или нет?

У каждого когда-либо возникал такой вопрос: можно ли доверять агентствам по недвижимости (риэлтерским фирмам)? Что  мне следует знать, если я решил воспользоваться услугами агента?

Рынок недвижимости в России появился сравнительно недавно, все больше и больше людей стали нуждаться в услугах, оказываемых риэлтерскими фирмами. Этот вид рыночных отношений еще достаточно стихийный и нецивилизованный. Причина этого кроется в пока что несовершенном законодательстве, регулирующем эту отрасль, некоторая хаотичность развития рынка и неосведомленность большинства специалистов по недвижимости.

Итак, у Вас появилось желание продать, купить, снять, сдать, обменять недвижимость?  Конечно, можно заняться всем этим самостоятельно, еще никто у Вас не отнимал это право, а можно пойти по пути меньшего сопротивления и обратиться за услугами в агентство недвижимости.

В статье ниже мы рассмотрим оба варианта, часто  возникающие проблемы, опишем все плюсы и минусы, чтобы облегчить вам задачу выбора.

Кто кем является на рынке недвижимости?

Во-первых, заниматься деятельностью  в области недвижимости и оказывать  услуги можно лишь зарегистрированным юридическим лицам, либо индивидуальным предпринимателям.  Государство контролирует такие субъекты при помощи проверки полноты и своевременности уплаты налогов.

Навыки, которыми должен обладать профессиональный риэлтор, весьма обширны, туда входит юридическое образование, экономическое, строительное, а так же обладание ораторским мастерством и познаниями в психологии. Исходя из этого, становится понятно, что рынок недвижимости насыщен некомпетентными риэлторами, имеющими смутное представление о принципах работы в сфере недвижимости.

Далеко не все действуют законно. Существуют так называемые «черные риэлторы», («черные маклеры»), которые, уклоняясь от уплаты налогов,  не регистрируются, не имеют офисов, и следуя этому - никакой ответственности не несут. Не всегда можно назвать «черных риэлторов» мошенниками, многие из них даже получают рекомендации от клиентов.

Стоит опасаться отдельной группы - откровенных мошенников. Пустив пыль в глаза и, завладев доверием и деньгами клиента, странным образов исчезают, не оказав никаких обещанных услуг, ясное дело, что никто их и не собирался оказывать. Людям следует быть крайне осторожными и тщательно узнать все о фирме, в которую собираются обратиться.

 

Что входит в услуги?

Универсального перечня услуг, конечно же, нет. Каждое агентство или агент на чем-либо специализируется, что-то  исключает из своей деятельности. Для клиента же выгодней получить больше услуг, заплатив меньше, в результате этого и возникает конкуренция среди специалистов по недвижимости.

В зависимости от сервиса агентства или агента, услуги могут быть классифицированы таким образом:

•        Вид сделок: продажа, покупка, аренда;

•        Объект сделки – квартира, жилой дом, земельный участок, коммерческая недвижимость, строящийся дом;

•        оформление сделок в разном объеме (получение справок в Центре по недвижимости, оформление договора, регистрация, получение технического паспорта);

•        проверка "юридической чистоты" квартиры;

•        юридическое оформление документов (наследства, узаконение перепланировки, получение разрешения органов опеки и попечительства на продажу доли несовершеннолетних);

•        проверка задолженности по коммунальным услугам и содействие ее погашению;

•        регистрация жильцов по месту проживания (прописка-выписка);

•        перевод недвижимости из жилого в нежилой фонд;

•        оценка недвижимости;

•        инвентаризация недвижимости;

•        содействие в получении кредитов на покупку жилья;

•        помощь при переезде.

Перечень не является полным, с каждым годом распространяются все новые и новые услуги.

Вы выбираете частного маклера или агентство?

Вы всё же решили обратиться за помощью, при этом встает ещё один вопрос: обращаться к частному маклеру или агентству.

Для вашего кошелька первый вариант будет являться более приемлемым, но следует помнить, что мера ответственности у этих двух агентов тоже разная.

Работающий легально частный маклер, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и уплачивает налоги путем приобретения патента. Чаще у него нет офиса, работает через домашний или мобильный телефон, с клиентами предпочитает встречаться на улице или в самих объектах услуг (квартирах, домах и т.д.) Договор на оказание услуг зачастую не заключается, а размер комиссионных оговаривается устно. При всем этом клиентов привлекает низкий размер комиссионных (обычно не превышающий 100 долларов).

Однако, если говорить о возможностях обеспечения проведения юридически правильной и безопасной сделки, то тут несомненно преимущество у фирмы, как бы добросовестно не осуществлял услуги человек, работающий частным образом.

 

Не обязательно крупная фирма - солидна. Существует ряд факторов, по которым и можно определить степень солидности (ни один из них не является строго обязательным):

•        длительность  срока деятельности на рынке

•        приличный меблированный офис

•        специализация по районам (желательно наличие офиса в каждом районе)

•        широкий выбор услуг (плюсом является работа с коммерческой недвижимостью)

•        полное оформление сделок («под ключ»), с выдачей обеим сторонам пакета документов по сделке

•        база вариантов, как правило, компьютерная

•        наличие лицензии на оказание платных юридических услуг - говорит о том, что в штате фирмы имеется хотя бы один юрист, имеющий высшее образование и стаж работы не менее двух лет;

•        предоставление гарантий «юридической чистоты» недвижимости, т.е. проведение полной, всесторонней проверки документации, относящейся к этой недвижимости.

•        Постоянное сотрудничество с газетами города

Следует так же прислушиваться к отзывам и рекомендациям знакомых, ведь кому, как ни людям, воспользовавшихся услугами данного агентства, быть в курсе их деятельности.

 

 


Оцените статью: 1 2 3 4 5


Для получения подробной информации Вы можете связаться с менеджером по телефонам:

73-04-95, 94-47-20

Агентство недвижимости Топ-Ярус

Адрес: г. Ярославль, Южный переулок, д.3.
Телефоны: (4852) 73-04-95, 94-47-20
E-Mail: top-yarus@yandex.ru
 

Мы в Социальных сетях