жк молодая семья

Бесплатная консультация
по вопросам недвижимости


Изменения в исчислении налога на недвижимость физических лиц

Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому с 1 января 2015 года расчет налога на имущество физических лиц будет исходить из кадастровой стоимости помещения, а не из инвентаризационной. Этот закон будет вступать в силу постепенно, переходный период закончится 1 января 2020 года.

До этого времени субъекты Российской Федерации самостоятельно будут принимать решение о дате перехода на новый метод исчисления, для этого местным властям необходимо утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. А пока таких результатов нет, налог будет рассчитываться старым способом - исходя из инвентаризационной стоимости.

Налоговые ставки, льготы и вычеты

Ставка этого налога будет составлять 0,1% от кадастровой стоимости недвижимого жилого имущества, однако, у муниципалитетов есть право увеличивать эту ставку до 0,3% или уменьшать до нуля.

Объектами налогообложения по ставке 0,1% становятся: жилые дома и помещения (комнаты или квартиры), гаражи и машино-места, а также объекты незавершенного строительства, стоимостью до 300 миллионов рублей.

Для объектов коммерческой недвижимости (торговые и офисные помещения, административно-деловые центры, объекты общественного питания) предусмотрена налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости. По такой же ставке будут облагаться объекты недвижимости, стоимостью свыше 300 миллионов рублей, причем никаких льгот и понижающих коэффициентов для владельцев такого дорогостоящего имущества не предусмотрено. Именно поэтому этот налог еще называют “налогом на роскошь”.

Согласно закону, льготы не предоставляются и в том случае, если недвижимость используется в коммерческих целях.

Все действующие на сегодняшний день льготы в виде освобождения от налога для ветеранов, инвалидов и пенсионеров сохраняются в полном объеме.

Как будет рассчитываться налог на недвижимость с 1 января 2015 года?

Налоговая база объекта недвижимости будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости, указанной в государственном кадастре недвижимости. Для данного налога предусмотрены вычеты, в зависимости от типа объекта недвижимости. Так, для владельцев квартир предусмотрен налоговый вычет в размере стоимости 20 кв.м. от общей площади; для владельцев комнат такой вычет равен стоимости 10 кв.м.; владельцы частных домов и коттеджей имеют право на вычет в размере стоимости 50 кв.м. от общей площади дома.

Уже сейчас понятно, что нововведение в порядке исчисления налога на имущество существенно отразится на его сумме, особенно, для обладателей элитной недвижимости. Так, для владельца квартиры, стоимостью около 20 миллионов рублей, сумма налога составит 20 тысяч рублей в год.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, однако, для регионов вводится период постепенного перехода, который продлится до 1 января 2020 года. В этот период муниципалитеты по своему усмотрению могут применять понижающий коэффициент, в результате чего сумма налога каждый год будет повышаться лишь на 20%.

По мнению экспертов повышение налога на недвижимость подвигнет владельцев пустующих квартир озадачиться вопросом сдачи их в аренду, что безусловно, является хорошей новостью для всех риэлторов.

Как правило, у каждого риэлтора есть база постоянных и потенциальных клиентов, и это отличная возможность обзвонить их, сообщить о нововведении в законодательстве, тем самым напомнив о себе, и заодно, предложить свои услуги. У кого-то эта база забита в Excel, у некоторых риэлторов разбросана по страницам ежедневника, все это тормозит процесс обработки клиентской базы, а порой, делает невозможными любые манипуляции с ней. Ведь для того, чтобы вспомнить потребности клиента, одного имени и номера телефона недостачно.

Для пользователей ReCRM такой проблемы не существует, заполняя карточку клиента можно внести максимум информации, которой очень удобно пользоваться впоследствии. Чтобы сделать срез по клиентам по определенному параметру, например, наличию дорогостоящей недвижимости, потребуется всего несколько минут. ReCRM значительно сокращает время на различные операции, позволяя риэлторам заниматься своими прямыми обязанностями - помогать клиентам в решении их проблем, связанных с покупкой, продажей или сдачей в аренду недвижимости.

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Для получения подробной информации Вы можете связаться с менеджером по телефонам:

73-04-95, 94-47-20

Агентство недвижимости Топ-Ярус

Адрес: г. Ярославль, Южный переулок, д.3.
Телефоны: (4852) 73-04-95, 94-47-20
E-Mail: top-yarus@yandex.ru
 

Мы в Социальных сетях