жк молодая семья

Бесплатная консультация
по вопросам недвижимости


Могут ли супруги при покупке квартиры указать, что она приобретается ими в долевую собственность?

Очень часто супруги покупают квартиру в долевую собственность, при чем,  такие договора бывают зарегистрированы в УФРС, и часто при этом указывают не равные доли, а по 1/3 и 2/3. При этом договора не удостоверяются нотариусом. Правильно ли это и имеют ли такие договора юридическую силу? Могут ли супруги при покупке квартиры указать, что она приобретается ими в долевую собственность?

В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Таким образом, законодательством установлена презумпция: на все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, распространяется режим общей совместной собственности. Единственным исключением из этого общего правила является возможность изменить законный режим имущества супругов и установить в отношении его договорный режим. Согласно ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой или раздельной собственности, как на все имущество, так и на отдельные объекты собственности (допустим, на квартиру).

Указание в договоре купли-продажи факта приобретения супругами квартиры, как, впрочем, и любого другого имущества, в долевую собственность юридически ничтожно. Вместе с тем на основании ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была совершена и без включения недействительной ее части. Исключив условие о приобретении имущества в долевую собственность, следует расценивать договор заключенным по общим правилам, т.е. считать имущество приобретенным супругами в совместную собственность.

Если же учитывать желание супругов приобрести имущество в долевую собственность, в определенных ситуациях можно обратиться к правилу, содержащемуся в абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ: брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Включение соответствующего пункта в договор будет являться в таком случае элементом брачного договора, однако в целях недопущения в дальнейшем споров по поводу толкования этого факта и исключения ссылок на недостаточную юридическую осведомленность участников договора данное обстоятельство просто необходимо оговорить в договоре особо. При этом в договоре необходимо отразить, что при его заключении стороны руководствовались как нормами ГК РФ (общими положениями о собственности, о заключении сделок, о купле-продаже недвижимости и пр.), так и специальными нормами, установленными семейным законодательством, в частности, вышеупомянутой ст. 42 СК РФ.

При совершении договора купли-продажи с подобным условием не следует забывать о норме, предусмотренной п. 2 ст. 41 СК РФ: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, включение в договор купли-продажи условия о приобретении имущества супругами в долевую собственность будет являться правомерным лишь в случае нотариального удостоверения всего договора в целом. Включить данное условие в договор купли-продажи имущества, совершаемый в простой письменной форме, нельзя. Это условие будет считаться ненаписанным, и к режиму приобретенного супругами имущества будет применяться законный режим имущества супругов - режим совместной собственности.

Сам же брачный договор должен обязательно иметь нотариальную форму. В данном договоре должно быть прописано, как именно супруги намерены разделить совместно нажитое имущество в случае развода. Таким образом, если в договоре купли-продажи (либо договоре цессии (уступки права требования), который заверен нотариусом, будет указано желание супругов на раздел имущества в неравных долях, в случае развода, суд при расторжении брака и разделе имущества не сможет не учесть данный договор.  Ст. 34 СК имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (хоть на одного, хоть на другого, хоть в долях).

Если одна сторона попытается доказать, что договором купли-продажи супруги разделили имущество, доказать им это не удастся и  разделят они все пополам.

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Для получения подробной информации Вы можете связаться с менеджером по телефонам:

73-04-95, 94-47-20

Агентство недвижимости Топ-Ярус

Адрес: г. Ярославль, Южный переулок, д.3.
Телефоны: (4852) 73-04-95, 94-47-20
E-Mail: top-yarus@yandex.ru
 

Мы в Социальных сетях